X
    Categories: Esporte

Vasco empata com o Botafogo e é bicampeão carioca

Rio –  O Vasco é o campeão carioca de 2016. Depois de vencer a primeira partida da final por 1 a 0, domingo passado, neste domingo o time treinando por Jorginho empatou em 1 a 1 com o Botafogo, no Maracanã, confirmando o título de maneira invicta. Este foi o 24º título estadual do Vasco, que desde 1993 não era bicampeão carioca.

Leandrinho abriu o placar para o Botafogo aos 4 minutos do segundo tempo em uma bela cabeçada, e Rafael Vaz empatou pouco depois, aos 10, também de cabeça.

Em todos os aspectos, o Vasco foi campeão. Durante a campanha do 24º título estadual, foi a terceira vez que saiu atrás do placar. Sempre reverteu. Levou o gol, mas não perdeu o controle técnico e psicológico. É um time dono de si dentro de campo, com orientações precisas e minimalistas de Jorginho fora dele. Se for procurar embasamento nos números, a prova é ainda mais real da soberania vascaína: sem perder há seis meses, ou 25 jogos; melhor ataque, com 30 gols; melhor defesa, com 9 gols sofridos, junto com o Botafogo. Incontestável.

Na parede da memória em São Januário, o tricampeonato estadual inédito em 1992/93/94 é o pôster em destaque quando o tema é Carioca. Mas a conquista de ontem representa um passo além da equipe atual. Desde 1992, o Vasco não conseguia o título invicto, e desde 1993 não chegava ao bicampeonato. Mais? Foi a sexta vez que ganhou o Carioca sem perder um jogo. Nenhum outro do Rio tem esse recorde.

A partida começou quente. Logo no primeiro minuto Riascos girou na área e chutou para defesa de Jéfferson. No contra-ataque, Gegê bateu de primeira e Martín Silva espalmou. Aos 21, Rodrigo Lindoso fez boa jogada na intermediária e, percebendo Martín Silva adiantado, arriscou dali mesmo, jogando por sobre o travessão.

A partir dos 20 minutos o jogo ficou mais amarrado, truncado, com muitas faltas e cartões amarelos. Aos 42, Bruno Silva acertou belo chute de longe e Martín Silva evitou o gol do Botafogo.

A segunda etapa iniciou com o Botafogo logo abrindo o placar, com Leandrinho, aos quatro minutos, aproveitando cruzamento perfeito de Diego.

O resultado apontava disputa por pênaltis. Com seu histórico de reação, o Vasco fez o esperado e atacou. O lance da origem do gol foi polêmico: Madson foi derrubado por Emerson Silva, Leonardo Cavaleiro marcou falta. Alvinegros reclamaram. A cobrança de Nenê encontrou Rafael Vaz, que cabeceou e empatou, aos 11.

Aos 23, Gegê recebeu na área e bateu à esquerda do gol – a bola saiu raspando a trave. Nos minutos finais o Botafogo ensaiou uma pressão, uma abafa, mas faltou força ofensiva para superar a bem postada defesa vascaína. Com Rodrigo bem nas bolas pelo alto, o Vasco segurou o empate que confirmou mais um título carioca.